DO MORE WITH LESS

米の乳(KOMENOSO)は古代のお酒作りの手法から

うまれた世界で一番シンプルな 発酵調味料です

Don’t  Think Just  Feel  Cooking !

2020年2月8日 調和キャンペーン

錬菌術レシピ

​米の乳(そ)には玄米由来の乳酸菌と酵母が存在しています。​このレシピはこの菌たちとずっと共生する方法です。

①豆乳ヨーグルト

1. 300mlの豆乳(無調整)に米の乳を小さじ1杯

2. 常温で固まるのを待ちます(夏半日 冬1-2日) ※必ず固まりますので待ってください

3. 固まったら次に繋ぐ1-2割くらい残しお召し上がりください。

4. 残した豆乳ヨーグルトに豆乳を追加します

5. 固まるのを待ちます。
2回目以降は安定して固まります。
冷蔵庫でも固まります。

※ヨーグルトメーカーを使う場合は37度 8時間を目安にしてください。

②乳酸菌&酵母

1. おかゆを炊きます(米1合 水8-10合)

2. おかゆが冷めるまで待ちます(人肌くらい)

3. おかゆを容器に移し、米の乳を大さじ1杯加えます。

4. よくかきまぜます。

5. 1日まちます(常温で)

 

米の乳生できあがり

 

(使い方とつなぎ方)

1.できあがった、米の乳生の2割程度を使います。

 

2.使った分をご飯(※)などで補充します。

 

 ※ご飯、いも等、野菜など。

 ※肉や魚などのタンパク質は入れないでください。

 

3.よくかきまぜます。(使わない日もかき混ぜてください)

 

4.冷蔵庫で保存します。

 

(注意)

  • 日数が経つと発酵し、酸っぱくなりますが、使用するのには問題ありません。

  • 容器のフチは綺麗にしてください。カビが生えやすくなります。

  • 赤・青のカビが生えたり腐敗臭がしたら、最初から作ってください。

 

使い方は米の乳と同じようにお使いください。